Жилой комплекс «Дом на Морозова»

| «Французская скорость и немецкое качество»

«Дом&Дизайн» №2 / декабрь-январь / 06-07

Об инновациях в региональном строительстве нашему корреспонденту рассказывает директор компании «Группа-Е» Андрей Петрович Халимендик.

— Строительство жилых домов по технологии туннельной опалубки начнется в Ставрополе уже с 2007 года. В чем уникальность этой технологии?

Возможность наиболее быстро и экономично возводить монолитные железобетонные конструкции с высоким качеством бетонной поверхности. Эту уникальную технологию монолитного строительства разработала и внедрила французская компания «Утинор». Достаточно широко метод монолитного домостроения применяется в Америке, на севере Африки, в Европе. Технология полностью оправдала себя и в российских условиях, первой ее испытала компания «КРОСТ» в Москве. Основным преимуществом туннельной опалубки является скорость — за три месяца можно возвести каркас 16-этажного дома.

— Название отражает ее конструктивные особенности?

Опалубка состоит из двух полутуннелей. Благодаря ее модульности можно изменять высоту, ширину и длину «сотовой» ячейки, реализовывая проекты с разным шагом, толщиной стен и высотой этажей. Монолитные конструкции стен и перекрытия выполняются одновременно, то есть сразу получается готовая комната. С разбивкой этажа одной секции здания на четыре захватки и при соблюдении нормативов ежедневных трудозатрат можно закончить весь этаж за четыре дня. Комплект занимает примерно пятую часть всего строящегося объекта в 1000 м2 и весит 94 тонны. Это две огромные стены из металла, между которыми закладывается арматура и заливается бетон. После заливки требуется около 12 часов, чтобы бетон набрал силу. После его затвердения конструкция разбирается с помощью специального домкрата.

— А что можно сказать о качестве?

Опалубка с металлическим рабочим листом обладает высоким качеством формующей поверхности. Высокая размерная точность всех элементов бетонной конструкции не требует практически никакой доработки, что значительно сокращает объем отделочных работ. Технология дает возможность строить большие жилые комплексы с квартирами бизнес-класса, где комфорт предусмотрен не только удобной планировкой квартир. В доме обеспечивается хорошая звукоизоляция, отсутствие швов в стенах. Электропроводка изначально закладывается в специальных трубах внутри стены, что гораздо эстетичнее и безопаснее, чем при других способах строительства. Кроме того, проектировщики уделяют максимум внимания прилегающей к дому территории: предусмотрены и детская площадка, и место для парковки автомобилей с закрытым въездом.

— В зимний период работы по строительству приостанавливаются?

Туннельная металлическая опалубка работает круглый год, в том числе и зимой, при температуре до –30°С, благодаря возможности прогревать металлические туннели до 65°С тепловыми пушками, устанавливаемыми внутри туннелей, закрытых с торцов теплозащитными шторками. Замкнутый контур туннелей позволяет организовать внутренний прогрев бетонируемых конструкций стен и перекрытий с минимальными теплопотерями и ускорением необходимого набора прочности бетона.

— Компания «Группа-Е» занимает ведущее место среди производителей бетона в крае. В строительстве жилья вы новички?

В строительстве домов мы активно работаем год. Раньше были более скромные масштабы — ремонт, реконструкция квартир. Такое серьезное дело требовало серьезной подготовки. Потребовалось время, чтобы специально обучить людей, подобрать технику, бетон. Запустили в действие два собственных бетонных завода. Один из них — «ELBA» — приобрели у немецкой компании, которая давно и очень успешно занимается производством бетона и бетонной техники. Наши специалисты изучали различные технологии строительства. В итоге остановили свой выбор именно на туннельной опалубке. Для нашего края это, безусловно, новшество, но на самом деле она существует уже 50 лет.

— Выдержат ли дома, построенные таким способом, чрезвычайную ситуацию?

Для Ставрополя, как города с повышенной сейсмической активностью, самое лучшее — это бетонное строительство. Оно является альтернативой крупнопанельного возведения домов. В наших условиях монолитные дома наиболее безопасны.

— Принесет ли новая технология в регион и европейскую культуру строительства?

Мы стараемся это в полной мере позиционировать. Культура строительства — это основной принцип компании «Группа-Е». Прежде всего — чистота и порядок на объекте. Много внимания уделяем качественному оборудованию рабочих мест. Наличие точных измерительных приборов облегчает работу мастеров и прорабов, а возможность выполнять расчеты на компьютере практически исключает какие-либо ошибки. Немаловажное значение имеет и внешний вид объектов, начиная от эстетичных заборов и заканчивая достаточным количеством мусорных корзин на самом объекте. Стройка не должна портить облик нашего города.

— Раз эта технология имеет иностранное происхождение, можно предположить, что на объектах большей частью работают специалисты из-за рубежа?

К сожалению, в нашей стране была утеряна преемственность поколений, и недостаток кадров ощущается уже сейчас. В плане подготовки собственных кадров делается очень много. Руководители высшего и среднего звена проходят стажировку в Москве. Что касается молодых специалистов, то мы поддерживаем связь с высшими специализированными учреждениями. Лучших студентов приглашаем к себе на практику. Кроме того, стараемся создавать достойные условия труда. Рабочих, проживающих в близлежащих селах, на работу и с работы доставляет служебная «ГАЗель», на территории имеется собственная столовая, помогаем с обучением детей сотрудников предприятия, специалистам даем беспроцентные кредиты, работаем над программой ипотечного кредитования.

— Вы можете поделиться планами компании на будущее!

Сейчас идет строительство 12-этажного жилого дома в центре Ставрополя. В ближайшее время начнется создание целого комплекса в Юго-Западном районе. На период четыре-пять лет планируется сдача 135 тысяч квадратных метров жилья.

— Планы поистине грандиозные. «Дом&Дизайн» желает Вам успехов!

Беседовала Ирина Щербакова